1 стакан темной или рябой фасоли, 2 головки лука, 2 чайные ложки
томат пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар,
черный
перец, мука.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три
поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами,
обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от
фасоли и томат - пастой. Полученный соус приправить сахаром,
солью, черным перцем и лавровым листом (пропорции по вкусу).
Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости
добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в
казанчике) 30 минут. Перед окончанием приготовления (тушения)
цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
P.S. Великолепно идет, как горячая закуска к водке.