капуста свежая 600 г,
луковица 1,
масло сливочное 30 г,
репа 300 г кореньев,
морковь,
сельдерей,
мука 2 столовые ложки,
соль по вкусу,
бульон мясной 2 л,
сметана 1 1/2 стакана.
Сварить мясной бульон. Пока он варится, мелко нашинковать
луковицу и обжарить до золотистого Цвета на сливочном масле
непосредственно в кастрюле, где будут готовиться щи. Кочан
капусты очистить, снять верхние листья, вырезать кочерыжку и
нарезать капусту крупными кусками. Затем опустить капусту в
кипящий бульон, дать ему вновь закипеть, вынуть куски и
переложить их в кастрюлю с обжаренным луком. Залить процеженным
бульоном, чтобы он едва прикрывал капусту, и поставить на слабый
огонь тушиться. Когда капуста будет наполовину готова, положить,
в кастрюлю нарезанные дольками репу. морковь и сельдерей. После
того, как овощи размягчатся, добавить в кастрюлю белую
пассеровку, разведенную бульоном. Вылить в кастрюлю оставшийся
процеженный бульон, положить нарезанное кусками мясо, накрыть
крышкой и варить примерно полчаса.
В конце варки заправить щи сметаной и дать еще раз бульону
закипеть.