По этому рецепту можно готовить и другие овощи, такие как
кабачок, тыква, баклажаны. Однако, в отличие от цветной капусты,
эти овощи не жарят во фритюре, а режут на ломтики толщиной 5 мм,
выкладывают на сковороду в один слой и обжаривают с обеих сторон
в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
Затем их, как и капусту, запекают в духовке под сметаной.
Если у вас нет куркумы и асафетиды, вместо них можно использовать
молотый имбирь и красный перец, сладкий или острый.
0,5 л топленого или растительного масла (точное количество
зависит от формы посуды для жаренья)
1 кг цветной капусты, промытой и разделенной на небольшие розетки
1/5 ч. л. асафетиды
1 ч. л. куркумы
250 г сметаны
1 ч. л. соли
В небольшую глубокую кастрюлю налейте масло в таком количестве,
чтобы его глубина составляла не менее 7 см. Поставьте на средний
огонь и, когда масло нагреется, начните опускать в него цветную
капусту по одной розетке, пока они не покроют всю поверхность
масла. (Если бросить сразу горсть овощей, то масло вспенится и
перельется через край). Для равномерного обжаривания
поворачивайте капусту шумовкой. Когда розетки станут золотисто-
коричневыми, выньте их и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло,
а на их место опустите новые. таким образом обжарьте всю цветную
капусту.
Положите в низкую кастрюлю или сковороду 1 ст. л. топленого масла
и нагрейте на среднем огне. Всыпьте асафетиду и куркуму и сразу
же положите обжаренную капусту. Перемешайте, снимите с огня,
залейте сметаной и поставьте в заранее прогретую духовку.
Запекайте на умеренном огне около 10 мин. Выньте из духовки,
посыпьте солью и перемешайте. Подавайте с отварным рисом.