гусь средних размеров,
яблоки 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок,
мука 1 столовая ложка,
тмин толченый 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу,
маслины 8-10,
петрушка пучок. Для соуса: мука 1 столовая ложка,
бульон мясной 1/2 стакана.
Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть
снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками
с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать
сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до
тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до
минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который
вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5
ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, положить
на противень крупные яблоки без семенников (лучше для этой цели
использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть
из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком
вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был
нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво
разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить
маслины и украсить зеленью.
Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся
из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и
процедить.
Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными
дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.