капуста белокочанная 1 кг,
бульон 2 стакана,
масло сливочное 50-70 г,
крупа манная 1/2 стакана,
яйцо 2,
сухари панировочные 1/2 стакана, соль по вкусу. Для мясного
фарша: говядина мякоть 350 г,
масло сливочное 20 г,
луковица 1,
мука 1 столовая ложка, перец, соль, зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7, масло сливочное 20
г,
луковица 1,
мука 1 столовая ложка, перец, соль, зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6,
сахар 1 столовая ложка,
масло сливочное 50 г.
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
Шинкованную капусту сложить в гусятницу невысоким слоем, подлить
2 стакана подсоленного бульона, добавить масло, накрыть крышкой и
тушить до готовности. Постепенно высыпать манную крупу, рассеивая
ее по поверхности и помешивая капусту. Проварить массу 5-10 мин,
немного охладить (до 40 - 50С), ввести сырые яйца и хорошо
перемешать. Половину массы выложить на смазанный маслом и
обсыпанный сухарями противень или сковороду, сверху уложить слой
фарша, затем снова слой капустной массы, все обсыпать сухарями
(или тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Фарши
для этого блюда могут быть разные. Для мясного фарша: мякоть
говядины или нежирной свинины нарезать на небольшие куски (30-40
г), обжарить их с маслом, добавить бульон, душистый перец и
тушить под крышкой до готовности. Приготовить мучную пассеровку,
размешать ее с бульоном, в котором тушилось мясо, и прокипятить
20-30 мин. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец,
обжаренный шинкованный лук, рубленую зелень петрушки, разведенную
бульоном муку и хорошо перемешать.
Для грибного фарша: сушеные грибы сварить и мелко изрубить. Отвар
процедить, развести им пассерованную муку и прокипятить 20 - 30
мин. Грибы обжарить на сковороде, смешать с грибным соусом,
посолить. Для морковного фарша: морковь очистить, натереть на
терке, сложить в кастрюлю, добавить бульон, масло и потушить под
крышкой. Готовый фарш заправить сахаром с солью.