ШМЕРРЕБРЕД (СКАНДИНАВСКОЕ БЛЮДО)
Различные сорта хлеба - белого, черного, хрустящего - смазывают 
масляной пастой. В сливочное масло добавляют тертый хрен, чеснок, 
зелень (лук, укроп, петрушку) или яйца с луком и соленым огурцом.
Хлеб, смазанный различными видами масла, используют для 
бутербродов со следующими начинками: отварное мясо, желток, мелко 
нарезанные лук и свекла; кусочек копченой сельди (рыбы), яичница-
болтунья, посыпанная зеленым луком; ветчина, половина яйца, 
сваренного вкрутую, ломтик соленого огурца; густой яичный соус, 
майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик 
лимона; картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный 
зеленый лук; ломтики паштета (можно печеночного, рыбного), 
ломтики соленого огурца; кусочки маринованной сельди, ломтики 
помидоров, украшенные половинкой вареного яйца; сельдь в желе, 
украшенная ломтиками красного перца; ломтики сваренных вкрутую 
яиц, украшенных томатом-пюре и кусочками сарделек, или колечками 
анчоусов, или кильками.
Eugene Leskovets 2:450/43