БЫСТРЫЙ ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ:






КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Топокул - это кислая ягода, чем - то напоминающая клюкву.
Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с
мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в
Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя.
Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это
чатни можно приготовить из мороженых ягод.
1 палочка корицы дл. 7,5 см
3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке
1 ч. л. цельной гвоздики
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян
полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
375 мл виноградного сока или воды
125 г коричневого или фруктового сахара
80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных
450 г клюквы
1. Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон,
гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите
узлом. Налейте в 2-х низкую литровую кастрюлю с утолщенным дном
сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со
специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока
сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть
кипит полчаса.
2. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт.
Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не
полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус
комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не
больше недели.
Время приготовления: ок. 45 мин.
Выход: 750 мл