Язык говяжий,
морковь 1,
петрушка 1 корень,
лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, луковица 1. Для
соуса:
бульон 1 1/2 стакана,
мука 1 столовая ложка,
сахар 1 чайная ложка,
масло сливочное 2-3 столовые ложки,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
изюм 2 столовые ложки,
чернослив 1/2 стакана чернослива.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до
готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком.
Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи
и снова опустить в горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий
соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон,
в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать.
Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и
прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом,
рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых
огурцов.