налим 1,
стерлядь 2 петрушка и сельдерей по 2 корня,
луковица 2, корица, гвоздика по вкусу,
мадера 1/2 стакана, соль по вкусу,
вода 2 л,
хлеб пшеничный несколько ломтиков,
лимон 1 .
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и
сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной
водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и
налима. Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить
в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу, искрошить
пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в
кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая
прогревалась таким образом в течение всего процесса
приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.